Konstruksi Sosial Masyarakat pada Pernikahan Dini di Desa Pasirgombong Kecamatan Bayah - Ambarwati, Tri; Kudus, Wahid Abdul; Setiawan, Rizki (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana konstruksi sosial masyarakat Desa Pasirgombong mengenai pernikahan yang dilakukan oleh masyarakat yang masih berusia dini. Fokus dari penelitian adalah bagaimana konstruksi sosial masyarakat terbentuk pada pernikahan dini, baik itu masyarakat sebagai aktor pernikahan dini maupun masyarakat yang hidup di sekitar tempat tinggal aktor pernikahan dini tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis data penelitian yang diperoleh dari proses wawancara pada informan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah adanya momen konstruksi sosial masyarakat di Desa Pasirgombong pada perempuan yang melakukan pernikahan dini. Momen-momen tersebut antara lain; momen objektivasi yang merupakan pandangan masyarakat mengenai pernikahan dini yang dilakukan oleh para aktor pernikahan dini. Selanjutnya, momen internalisasi yang merupakan penyerapan aktor pernikahan dini atas pandangan masyarakat pada pernikahan dini. Terakhir adalah momen eksternalisasi yang merupakan tindakan aktor pernikahan dini atas pertimbangan karena adanya pandangan masyarakat pada pernikahan dini.