Peran Pendidikan Terhadap Perubahan Sosial di MA Minat Kesugihan - Ma'shum, Muhammad Labib; Ningsih, Tutuk (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pendidikan dan perubahan sosial adalah dua hal yang saling berkaitan satu sama lain dan tidak dapat dipisahkan. Pendidikan merupakan lembaga yang dapat dijadikan sebagai agen perubahan sosial dan sekaligus dapat menentukan arah perubahan sosial yang disebut dengan pembangunan di masyarakat. Adapun tujuan penelitian yaitu agar mengetahui peran pendidikan terhadap perubahan sosial serta proses dari dampak perubahan sosial tersebut. Fokus penelitian ini adalah apa peran pendidikan terhadap perubahan sosial dan bagaimana proses dari dampak perubahan sosial tersebut. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif yang mengambil data dari wawancara, dokumentasi, serta observasi lapangan. Peran pendidikan terhadap perubahan sosial di MA MINAT Kesugihan memegang peranan penting perubahan yang terjadi dari segi karakter siswa, proses belajar mengajar di sekolah, dan penanaman nilai sosial yang dilaksanakan di sekolah.