Persfektif Ibnu Khaldun tentang Penerapan Nilai-Nilai Pendidikan Islam di SMP Muhammadiyah Payakumbuh - Anas, Iqbal; Hanani, Silfia (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Artikel ini membahas perspektif Ibnu Khaldun mengenai penerapan nilai-nilai pendidikan Islam dan bagaimana pemikirannya dapat diimplementasikan di SMP Muhammadiyah Payakumbuh. Ibnu Khaldun, seorang filsuf dan sejarawan Muslim, memandang pendidikan sebagai alat penting dalam pembentukan karakter, akhlak, dan pembangunan peradaban. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai pendidikan menurut Ibnu Khaldun, seperti pembentukan akhlak, keteladanan guru, pendekatan bertahap dalam pembelajaran, dan pengembangan keterampilan praktis, dapat diterapkan dalam lingkungan sekolah. Temuan menunjukkan bahwa SMP Muhammadiyah Payakumbuh berupaya mengintegrasikan nilai-nilai ini melalui pendekatan yang menekankan pada adab, disiplin, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan yang mendukung pengembangan karakter Islami. Penerapan nilai-nilai pendidikan Islam ini diharapkan dapat melahirkan siswa yang tidak hanya berprestasi secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia dan memiliki keterampilan hidup yang bermanfaat.