Peran Komunitas Orang Muda Anti Perdagangan Orang Dan Eksploitasi Seksual Anak (Kompak) Dalam Pencegahan Eksploitasi Seksual Anak Di Kota Batam - Medisa, Rani; Sitio, Maria Mahdalena Br; Habibie, Andre Khoirul; Casiavera, Casiavera (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Jurnal ini membahas peran Komunitas Orang Muda Anti Perdagangan Orang dan Eksploitasi Seksual Anak (KOMPAK) dalam upaya pencegahan eksploitasi seksual anak di Kota Batam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus pelecehan seksual di Kota Batam yang memerlukan perhatian serius. KOMPAK bergerak di bidang advokasi terhadap perdagangan orang dan eksploitasi seksual anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi kegiatan komunitas. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai profil komunitas, termasuk latar belakang terbentuknya komunitas, serta berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan sebelumnya. Observasi dilakukan dengan mengamati secara langsung kegiatan komunitas, Hasil penelitian menunjukkan bahwa KOMPAK memiliki peran signifikan dalam pencegahan eksploitasi seksual anak melalui berbagai upaya, seperti edukasi, sosialisasi, penyebaran konten edukatif di media sosial, seminar lintas komunitas, serta penguatan kapasitas anggota. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya eksploitasi seksual anak. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih aman dan mendukung perlindungan anak-anak di Kota Batam.