Perilaku Perjudian Togel dan Dampaknya Pada Kehidupan Keluarga di Desa Tolouwi Kecamatan Monta Kabupaten Bima - Irfan, Irfan; Agustina, Agustina; Nurbayan, ST.; Susanto, Irman (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya anggota keluarga terkhusus suami yang bermain perjudian togel online. Perjudian ini tentu memiliki dampak buruk bagi keluarga, terkhusus dampaknya terhadap kehidupan secara sosial dan secara ekonomi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dampak perjudian togel online tersebut terhadap keluarga.Pendekatan penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data adalah dengan metode kualitatif, yang mana data yang diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan perjudian togel sudah menjadi kecanduan bagi masyarakat, penghasilan rata-rata digunakan untuk berjudi, kebutuhan pendidikan anak dan kebutuhan keluarga seperti sembako, perabot rumah tangga, kepemilikan rumah dan kendaraan diabaikan, sering terjadi perselisihan rumah tangga yang mengarah pada kekerasan dalam Rumah Tangga. Sedangkan dampaknya adalah terdapat edukasi perjudian pada anak dan menjadikan anak putus sekolah dan sering melakukan penipuan dan pencurian, hubungan keluarga yang tidak harmonis secara berkepanjangan, perekonomian keluarga yang tidak terpenuhi dan menyebabkan kemiskinan, tidak memiliki tabungan dan rata-rata memiliki utang pasca kekalahan perjudian yang menyebabkan stres dan ganggun sikologi.