Kolaborasi Dan Interaksi Antar Komunitas Yang Ada Di Umah Saki - Ulfa, Rosi Novita; Sona, Dinda Fawwaz; Igiasi, Teguh Setiandika (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Kolaborasi dan interaksi yang menjadi satu tempat wadah antar komunitas sangat jarang ditemui di indonesia, namun hal ini bisa ditemui di kabupaten natuna lebih tepatnya di umah saki, kolaborasi ini sudah dilakukan sejak tahun 2021. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kolaborasi dan interaksi antar komunitas yang menjadi satu wadah di umah saki, namun memiliki lintas bidang dan peran yang sangat berbeda di masyarakat namun mereka berada di satu wadah yang sama,hal ini sangat jarang di temukan. Di dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, data diperoleh melaui wawancara mendalam dan juga observasi partisifatif terhadap komunitas-komunitas yang ada di umah saki. dari hasil penelitian ini kolaborasi dan interaksi antar komunitas bisa di lakukan walaupun memiliki bidang dan juga peran yang berbeda-beda di masyarakat.