Melalui Kampanye Berkelanjutan di Kepulauan Anambas - Hidayat, Taufik; Arieta, Siti (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Kepulauan Anambas, dengan kekayaan keanekaragaman hayati lautnya, menghadapi ancaman kerusakan akibat aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kampanye konservasi laut terhadap kesadaran, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat dalam mendukung kawasan konservasi di Kepulauan Anambas. Metode yang digunakan adalah penyebaran brosur yang berisi informasi dan pesan-pesan konservasi kepada masyarakat di delapan desa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye konservasi laut melalui penyebaran brosur memberikan dampak positif terhadap kesadaran, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat. Analisis PLS-SEM menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kesadaran, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat dengan dukungan mereka terhadap kawasan konservasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kampanye konservasi laut yang dilakukan berhasil meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan laut di Kepulauan Anambas. Penelitian ini merekomendasikan dilakukannya kampanye yang lebih beragam dan interaktif, pengembangan media kampanye yang lebih inovatif, pelibatan masyarakat secara aktif, serta monitoring dan eval__uasi secara berkala untuk meningkatkan efektivitas upaya konservasi laut.