Mengembangkan Wisata Pantai Pelawan Karimun Melalui Konsep Community-Based Ecotourism Peran Pokdarwis Dan Mahasiswa Sosiologi Umrah Dalam Meningkatakan Perekonomian - Audina, Dea; Fitri, Nurisa; Arieta, Siti; Sofiyan, Sofiyan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan wisata pantai Pelawan di Karimun melalui konsep community-based ecotourism, dengan menekankan peran Pokdarwis dan mahasiswa Sosiologi Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) dalam meningkatkan perekonomian lokal. Metode penelitian kualitatif diterapkan, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pokdarwis tidak hanya berfungsi sebagai pengelola wisata, tetapi juga sebagai agen perubahan yang aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan pengembangan ekonomi berbasis komunitas. Kolaborasi antara mahasiswa Sosiologi UMRAH dan Pokdarwis dalam merancang program-program edukasi serta kegiatan promosi wisata menjadi kunci dalam menarik wisatawan dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan kolaboratif untuk menciptakan lingkungan yang mendukung keberlanjutan ekowisata dan kesejahteraan ekonomi masyarakat di sekitar pantai Pelawan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi ecotourism, seperti kurangnya infrastruktur dan kesadaran masyarakat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan kolaboratif untuk menciptakan lingkungan yang mendukung keberlanjutan ekowisata dan kesejahteraan ekonomi masyarakat di sekitar pantai Pelawan, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut yang melibatkan semua pemangku kepentingan.