Kolaborasi Mahasiswa Dan Kelompok Sadar Wisata Dalam Mengembangkan Pariwisata Lokal Di Pantai Pelawan, Desa Pangke Barat, Kabupaten Karimun Kajian Sosiologi Pariwisata - Fransisco, Anggraheni Juwita; Wijaya, Ardiansyah Pratama; Areta, Siti; Syofyan, Syofyan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini mengkaji kolaborasi antara mahasiswa dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dalam mengembangkan pariwisata lokal di Pantai Pelawan, Desa Pangke Barat, Kabupaten Karimun. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan serangkaian diskusi dan eval__uasi intensif yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi pariwisata sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan. Mahasiswa berperan aktif dalam sosialisasi yang mencakup pengembangan produk wisata berbasis kearifan lokal, strategi pemasaran modern, serta transfer pengetahuan mengenai manajemen limbah dan kreativitas. Melalui presentasi menarik dan interaksi yang partisipatif, diharapkan dapat tercipta rasa kepemilikan di antara masyarakat, sehingga pengembangan pariwisata dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat setempat. Hasil dari kolaborasi ini menunjukkan bahwa sinergi antara akademisi dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan destinasi wisata yang tidak hanya menarik, tetapi juga berkelanjutan.