Peran Guru Kelas Sebagai Pelaksana Bimbingan Dan Konseling Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Di SD Negeri Cening 2 - Anwar, Haerul; Nurmala, Meilla Dwi; Wahyuningsih, Lenny (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui peran guru sebagai pelaksana BK dalam mengatasi kesulitan belajar di SDN Negeri Cening 2. (2) mengetahui kesulitan belajar yang dialami oleh peserta didik di SDN Negeri Cening 2. (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru kelas sebagai pelaksana bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar di SD Negeri Cening 2. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif, metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi/ pengamatan, wawancara dan metode pengumpulan data lainnya. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Guru kelas bertindak sebagai pembimbing, pengasuh, dan orang pertama yang menyadari jika ada masalah pada peserta didik. Selain itu seorang guru kelas juga harus mengerti karakter dan kondisi yang dialami siswanya, sehingga dapat memberikan bimbingan yang tepat terhadap kesulitan belajar peserta didiknya. (2) Masalah utama yang ditemukan adalah kesulitan membaca. Hal ini dipengaruhi oleh faktor dalam diri siswa (minat baca) dan faktor luar (keluarga, sekolah, masyarakat). (3) Faktor pendukung pelaksanaan bimbingan dan konseling di SD Kesadaran guru dan kemampuan berkomunikasi dengan baik dengan peserta didik dan orang tua, sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya pelatihan dan pengetahuan guru serta kurangnya sarana dan prasarana yang memadai.