ANALISIS FRAMING BERITA TIKTOKER KRITIK PEMERINTAH LAMPUNG sDI MEDIA ONLINE CNN INDONESIA PERIODE APRIL 2023 - Rauufintya, Rauufintya; Candrasari, Yuli (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana media online CNN Indonesia dalam melakukan framing terhadap pemberitaan Tiktoker Kritik Pemerintah Lampung pada Periode April 2023. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis framing model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kontruksi Realitas Sosial dan Teori Agenda Setting. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media online CNN Indonesia menujukkan bahwa media ini menggunakan gaya pemberitaan yang objektif dan tidak menyudutkan dalam memberikan penilaian atau komentar tentang Tiktoker Bima. Media online CNN Indonesia memengaruhi publik agar memperhatikan dan menganggap penting isu-isu yang dipilih dan disajikan oleh media tersebut, serta membentuk opini dan sikap publik terhadap isu-isu. Kata Kunci: Analisis Framing, Berita, Tiktoker, Kritik Pemerintah, Media Online