PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @ILMUKOMUNIKASI_UNJ TERHADAP KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNJ - Wulandari, Helyana; Prananingrum, Elisabeth Nugrahaeni; Sutjipto, Vera Wijayanti (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Perkembangan teknologi dalam era globalisasi saat ini tidak dapat dihindari dan akan terus berkembang di masa mendatang. Hampir semua kegiatan manusia seluruhnya menggunakan teknologi. Salah satu aktivitas manusia yang sering menggunakan peran teknologi yaitu dalam bidang informasi dan komunikasi. Dengan meningkatnya penggunaan instagram, kini platform tersebut juga digunakan untuk berbagai tujuan termasuk menyebarkan informasi kepada khalayak. Berbagai pihak, seperti komunitas, organisasi, perusahaan, institusi, dan kelompok lainnya turut memanfaatkan instagram untuk menyebarkan informasi. Akun instagram @ilmukomunikasi_unj memanfaatkan instagram sebagai sarana untuk berbagi informasi. Akun ini memfasilitasi mahasiswa dalam memberikan informasi mengenai akademik dan nonakademik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh akun Instagram @ilmukomunikasi_unj terhadap kebutuhan informasi mahasiswa Ilmu Komunikasi UNJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer dari kuesioner dan data sekunder dari jurnal, buku, artikel berita, serta situs web. Sampel penelitian terdiri dari 45 mahasiswa angkatan 2020 Program Studi Ilmu Komunikasi UNJ, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penilitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh media sosial Instagram @ilmukomunikasi_unj terhadap kebutuhan informasi mahasiswa Ilmu Komunikasi UNJ. Kata Kunci: Sosial Media, Kebutuhan Informasi, Instagram