PENERAPAN PLACEMAKING DI KORIDOR PASAR BARU, JAKARTA PUSAT - Lailika, Alfiani Nur; Winandari, Maria Immaculata Ririk; Wijayanto, Punto (Universitas Trisakti, 2024)
Pasar Baru merupakan pusat perbelanjaan bersejarah dan salah satu destinasi wisata populer di Jakarta yang masih ramai dikunjungi. Pasar Baru memiliki keunggulan dari keragaman barang yang ditawarkan juga lokasi yang strategis di pusat Jakarta, dengan berbagai moda transportasi umum yang memudahkan akses pengunjung. Namun kondisi infrastruktur Pasar Baru telah mengalami penurunan seiring berjalannya waktu. Penelitian ini mengkaji Pasar Baru berdasarkan dua aspek placemaking, yaitu kenyamanan dan citra serta aksesibilitas dan membuat rekomendasi penataan berdasarkan penelitian. Tema ini dipilih karena selain dapat meningkatkan keramaian dan kualitas sebuah tempat, placemaking juga melibatkan perlindungan sejarah sebuah kawasan. Hasil pengamatan berdasarkan aspek kenyamanan dan citra menunjukkan kurangnya fasilitas untuk pengunjung, seperti tempat duduk dan penghijauan. Dari sisi aksesibilitas, meskipun akses transportasi umum di sekitar Pasar Baru cukup memadai, fasilitas untuk penyandang disabilitas seperti ubin pemandu belum tersedia. Untuk meningkatkan kenyamanan dan keindahan kawasan, direkomendasikan penataan berupa sterilisasi jalur pejalan kaki dari kendaraan bermotor, pengaturan sirkulasi, penambahan furnitur penunjang kenyamanan, serta pemasangan ubin pemandu dan redesain fasad bangunan.