HUBUNGAN TATA RUANG DAN KERAMAIAN KUNJUNGAN MALL: Studi Kasus: Pacific Mall Tegal - Davinchy, Aron M; Siahaan, Uras; Hutasoit, Posma SJK (Universitas Trisakti, 2024)
Mall merupakan suatu produk arsitektur retail yang memfasilitasi pengunjung untuk berbelanja maupun rekreasi. Di kota besar, mall menjadi sebuah gaya hidup dan menjadi tempat berkumpul ataupun berkegiatan sosial. Mall dianggap sebuah kebutuhan penting, sehingga keberadaannya begitu menjamur di kota-kota besar. Kota Tegal merupakan salah satu kota yang berada di sisi utara Pulau Jawa. Semenjak adanya Tol Trans Jawa, kota-kota yang berada sisi utara Pulau Jawa mengalami perkembangan yang signifikan. Saat ini berdiri beberapa mall atau pusat perbelanjaan di Kota Tegal. Pacific Mall Tegal adalah salah satu mall yang berada di Kota Tegal. Mall ini berada di jantung Kota Tegal dengan berbagai macam fasilitas pendukung. Hal itu menyebabkan mall ini menjadi salah satu primadona pusat perbelanjaan di Kota Tegal dan selalu ramai dikunjungi oleh pengunjung. Tata ruang mall adalah salah satu faktor yang dapat menjadi penentu yang dapat memberikan rasa nyaman bagi pengunjung mall. Tata ruang yang baik dapat memaksimalkan potensi yang ada pada bangunan, sehingga bangunan dapat menjadi lebih hidup dan menaikkan tingkat kunjungan pada mall.