KAJIAN ARSITEKTUR BIOPHILIC SEBAGAI PENDEKATAN RUANG PUBLIK DI TAMAN KOTA NITI MANDALA RENON DENPASAR - Pande, Artha; Ardiarta, Arya (Universitas Trisakti, 2024)
Taman Kota Niti Mandala Renon merupakan salah satu taman kota yang padat kunjungan baik pada hari kerja maupun akhir pekan. Fasilitas dan sarana olahraga maupun rekreasi di taman kota ini sudah cukup lengkap untuk menunjang kegiatan fisik yang dapat merelease stress dan meningkatkan kesehatan fisik pengunjung. Namun apakah Taman Kota Niti Mandala sudah menggunakan pendekatan rancang yang berdampak positif terhadap kesehatan atau menurunkan tingkat stress pengunjung taman selain dari hanya menyediakan fasilitas semata. Arsitektur Biophilic dapat mendekatkan hubungan manusia dengan alam melalui kontak langsung atau keterlibatan dapat memberikan manfaat kesehatan fisik dan psikis pada manusia. Taman kota diharapkan tidak hanya dapat memberikan manfaat kesehatan fisik namun juga dapat meningkatkan kesehatan psikis atau batin. Penelitian ini menggunakan 24 Atribut Desain Biophilic untuk mengevaluasi apakah Taman Kota Niti Mandala telah memperhatikan kesehatan psikologis pengunjung. Dengan metode deskriptif-komparatif yang mencakup area indoor dan outdoor taman kota, penelitian ini akan mengidentifikasi, menganalisis dan mengevaluasi atribut-atribut Desain Biophilic yang diterapkan dalam desain taman kota di Denpasar. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi inovasi dan referensi baru dalam perencanaan taman kota yang tidak hanya berfungsi sebagai ruang hijau, tetapi juga untuk meningkatkan kesehatan mental.