PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA SIDOMULYO - Aryani, Destry; Vellyana, Diny (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yaitu melalui Kuliah Kerja Nyata. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sidomulyo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran pada tanggal 03 Juli 2024 hingga 05 Agustus 2024. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode observasi. Program kerja dalam pengabdian ini bertujuan untuk membangun desa yang sehat melalui penerapan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Hasil pengabdiannya menunjukkan bahwa pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata di Desa Sidomulyo dapat meningkatkan ilmu dan pengetahuan masyarakat serta mampu menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Program Kuliah Kerja Nyata di Desa Sidomulyo telah memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat. Kolaborasi antara mahasiswa, tenaga kesehatan, dan warga desa menunjukkan bahwa perubahan perilaku kesehatan dapat dicapai melalui edukasi yang tepat dan partisipasi aktif masyarakat.