SUMBER ILMU KOMUNIKASI ISLAM - Mauliani, Syahria; Kusnadi, Kusnadi (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Al-Quran sebagai sumber utama komunikasi Islam dalam konteks kontemporer. Melalui pendekatan analisis teks dan pendekatan hermeneutika, penelitian ini memeriksa berbagai interpretasi Al-Quran yang digunakan dalam praktek komunikasi Islam. Dalam konteks ilmu komunikasi Islam, hadis juga digunakan sebagai sumber otoritatif untuk memahami prinsip-prinsip komunikasi yang dianjurkan dalam Islam, seperti kejujuran, keadilan, kesopanan, dan penghormatan terhadap sesama. Hadis juga memberikan contoh konkret tentang bagaimana Nabi Muhammad SAW berkomunikasi dengan berbagai pihak, baik Muslim maupun non-Muslim, dalam berbagai situasi dan konteks. Penelitian ini memberikan pengertian yang lebih dalam tentang peran Al-Quran dan Hadis dengan ilmu-ilmu yang mendukung untuk memahaminya, kitab-kitab para ulama juga banyak yang bisa menjadi bahan baku yang bisa digunakan untuk membangun Ilmu Komunikasi Islam, dalam membentuk komunikasi Islam dan menyoroti pentingnya konteks dalam memahami dan menerapkan pesan-pesan agama dalam kehidupan sehari-hari.