EDUKASI RANCANGAN ROKET AIR SEDERHANA BAGI MAHASISWA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Agus, Jasdar; Estu Broto, Prasepvianto; Adminira, Zuhrah (Jurusan Kimia, 2024)
Edukasi rancangan roket air bagi mahasiswa Fisika UIN Alauddin Makassar bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada dasar-dasar ilmu roket dan mengembangkan keterampilan praktis mereka. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat memahami konsep fisika secara lebih mendalam dan mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Fisika UIN Alauddin Makassar di halaman Masjid Sultan Agung Alauddin pada Agustus 2024 berhasil dilaksanakan dengan baik. Fokus kegiatan ini adalah pada percobaan pembuatan roket air, di mana mahasiswa secara langsung terlibat dalam proses perancangan, pembuatan, dan peluncuran roket. Mereka tidak hanya belajar tentang konsep aerodinamika, tetapi juga melatih keterampilan kerja sama dalam tim dan kreativitas dalam memanfaatkan barang bekas. Proses percobaan dan kesalahan dalam membuat roket juga mengajarkan mereka untuk menghadapi tantangan. Secara sederhana, roket air dapat terbang karena adanya tekanan udara yang mendorong air keluar, menghasilkan gaya dorong ke atas. Melalui kegiatan edukasi ini, mahasiswa mampu merancang dan meluncurkan roket air, serta dapat belajar secara menyenangkan sambil memperdalam pemahaman mereka tentang konsep fisika. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari secara langsung.