PKM PELATIHAN PENGGUNAAN STUDI KASUS DALAM PEMBELAJARAN PADA GURU-GURU SMA SARI BUANA MAKASSAR - Sudding; Abbas, Gusma Harfiana; Sudding Sally, Fauzan Hari; Fahmuddin, Muhammad; Jaya Sudding, Muhammad Fahri (Jurusan Kimia, 2024)
Pelatihan penggunaan studi kasus dalam pembelajaran dirancang untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru, terutama dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan kehidupan nyata. Kegiatan ini dilakukan di SMA Sari Buana Makassar, dengan tujuan membekali guru-guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang, menyusun, serta menerapkan metode studi kasus di kelas. Pelatihan ini mencakup sesi teori, diskusi kelompok, dan simulasi praktik mengajar. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru tentang konsep dan penerapan metode studi kasus, yang ditunjukkan melalui kemampuan mereka untuk merancang studi kasus sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dan mengintegrasikannya dalam proses pembelajaran. Selain itu, metode ini juga membantu meningkatkan kemampuan guru dalam memfasilitasi diskusi berbasis kasus, memberikan umpan balik konstruktif, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif. Dengan pelatihan ini, diharapkan guru dapat terus mengembangkan dan menerapkan inovasi pembelajaran berbasis studi kasus, sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di tingkat menengah.