PKM PENINGKATAN KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM MENGOLAH DAN INTERPRETASI DATA FTIR HASIL PENELITIAN: PKM PENINGKATAN KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM MENGOLAH DAN INTERPRETASI DATA FTIR HASIL PENELITIAN - Jaya Negara, Satria Putra; Hasri, Hasri; Genisa, Marlina Ummas; Rizal, Haryanti Putri (Jurusan Kimia, 2024)
Keterbatasan kemampuan mahasiswa dalam mengolahan dan menginterpretasi data instrumen sering menjadi kendala dalam menyusun tugas akhir oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengolah dan menginterpretasi data Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) menggunakan aplikasi OriginLab. FTIR merupakan salah satu instrumen penting dalam penelitian saintek (IPA) untuk menganalisis gugus fungsi dan interaksi molekul pada berbagai sampel. Pelatihan ini melibatkan mahasiswa akhir sebagai mitra dari angkatan 2020, 2021, dan 2022 baik yang sedang atau yang melakukan penelitian tugas akhir. Metode pelatihan meliputi pemberian materi teori FTIR, praktik teknis pengolahan data menggunakan OriginLab, simulasi interpretasi spektrum, serta pendampingan studi kasus. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengolah data, maka dilakukan pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan menginterpretasikan data, dengan rata-rata peningkatan sebesar 28,62%. Mahasiswa mampu mengolah dan menginterpretasi spektrum FTIR secara mandiri, menghasilkan data berkualitas dalam mendukung hasil penelitiannya. PKM ini telah memberikan manfaat langsung kepada mahasiswa dan berkontribusi pada penguatan kompetensi teknis untuk kebutuhan akademik maupun profesional.