Studi Pemberian Air Rebusan Daun Kumis Kucing (Orthosipho Aristatus) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Penderita Arthritis Gout Di Wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari - Febriani; Muhammad syahwal; Jumatrin, Nur Fitriah (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2024)
Artritis gout merupakan penyakit yang menyerang sistem muskuloskeletal terutama persendian akibat kadar asam urat dalam darah yang berlebihan, biasanya 7,0 mg/dl pada pria dan 6,0 mg/dl pada wanita (hiperurisemia), biasanya terjadi pada usia 45 tahun. dan berakhir. Jumlah penderita penyakit Artritis gout di Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 sebanyak 1.262 penderita, dimana pada tahun 2020 sebanyak 528 penderita, pada tahun 2021 sebanyak 306 penderita dan pada tahun 2022 sebanyak 428 penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan rebusan daun kumis kucing untuk menurunkan kadar asam urat pada penderita Artritis gout. Desain penelitian ini menggunakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas dan terinci mengenai situasi atau fenomena ditinjau dari apa yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas dan rinci mengenai situasi atau fenomena ditinjau dari apa yang dilakukan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian membuktikan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian terapi air rebusan daun kumis kucing dimana kelima responden mengalami penurunan pada hari kelima. Dapat disimpulkan bahwa rebusan daun kumis kucing efektif menurunkan kadar asam urat pada penderita Artritis gout di Wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari dengan frekuensi 1x sehari selama 5 hari. bila dikonsumsi hangat di pagi hari