Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Adventure Berbasis Dekstop Materi Suhu dan Kalor Menggunakan Costruct 2 - kurniawan, febri; Haris Indrakusuma, Abdul (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran IPA berupa game edukasi adventure berbasis desktop pada materi suhu dan kalor yang layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran siswa kelas VII di SMP Terpadu Darussalam. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengembangan media pembelajaran ini melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan game, pengembangan game, validasi ahli media dan ahli materi, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan guru dan siswa untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dalam mempelajari materi suhu dan kalor. Perancangan game dilakukan dengan membuat flowchart, storyboard dan desain grafis yang menarik bagi siswa. Validasi ahli dilakukan dengan memberikan angket kepada ahli media dan ahli materi untuk memberikan penilaian media dari segi aspek media dan juga materi. Implementasi dilakukan dengan uji coba media berupa game edukasi pada siswa kelas VII di SMP Terpadu Darussalam. Evaluasi dilakukan melalui angket untuk mengukur kelayakan game sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi adventure berbasis desktop ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berupa game edukasi adventure berbasis desktop ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa dalam mempelajari materi suhu dan kalor.