Studi Valuasi Ekonomi dan Etnografi Perkebunan Merica di Tanamalia Luwu Timur - Riadi, Slamet; Herliati, Nur; Sabar, Hikmawaty (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak ekonomi dan sosial dari aktivitas perkebunan merica di Loeha Raya, Pegunungan Lumereo-Lengkona Blok Tanamalia. Dengan menggunakan pendekatan etnografi dan perhitungan Nilai Ekonomi Total (TEV), penelitian ini menemukan bahwa perkebunan merica tidak hanya meningkatkan kesejahteraan petani, tetapi juga menggerakkan roda perekonomian di lima desa sekitar. Aktivitas ekonomi yang melibatkan pedagang, pengepul, penjual pupuk, supir angkutan, hingga buruh tani menunjukkan bagaimana perkebunan merica berperan sebagai katalis pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, sektor ini memberikan daya serap tenaga kerja yang signifikan, berfungsi sebagai perlindungan sosial-ekonomi bagi masyarakat sekitar, dan menawarkan peluang pekerjaan serta penghidupan yang lebih baik. Temuan ini menggambarkan potret keberhasilan petani dalam mengoptimalkan potensi sumber daya lokal untuk keberlanjutan ekonomi dan sosial.