Pelatihan Budidaya Ikan Lele dengan Metode 6M pada “Naminasang Farm & Co” Desa Mandalamekar - Budiantoro, Harry; Santosa, Perdana Wahyu; Zhafiraah, Nazma Riska; Paramitra, Yuaniko (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pemberdayaan ikan lele adalah serangkaian upaya dan tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas, kesejahteraan, dan keberlanjutan budidaya ikan lele. Ini dapat mencakup berbagai aspek seperti: Pelatihan, Pendanaan dan akses modal, Pengembangan infrastruktur, Peningkatan kualitas dan profuktivitas, Pemasaran dan Distribusi dan Kerjasama dan Kelembagaan. Oleh karena itu, Dengan pemberdayaan ini, diharapkan para petani lele dapat meningkatkan kesejahteraan mereka, menjaga keberlanjutan usaha, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal dan nasional. Namun pada kenyataannya pelaksanaan pemberdayaan ikan lele ini dapat menghadapi berbagai kendala dan kekurangan seperti: Akses terbatas ke modal dan sumber daya, kurangnya dukungan pemerintah dan kebijakan yang tidak memadai dan kurang nya Kerjasama dan kolaborasi pada pihak lain. Pelatihan dan pemberian modal kerja kepada Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) di Desa Mandalamekar. Berdasarkan kegiatan PKM yang telah dilaksanakan, adanya peningkatan persentase panen sebesar 20-30%. Melaksanakan budidaya ikan lele di Desa Mandalamekar dapat memberikan berbagai manfaat yang signifikan, baik bagi Masyarakat desa maupun bagi perekonomian lokal seperti: Sumber Pendapatan Baru, Penciptaan Lapangan Kerja dan Pemanfaatan Lahan dan Sumber Daya Air.