Peningkatan Keterampilan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Siswa SMK Bina Cipta Palembang melalui Pelatihan Berbasis Proyek - Veronica, Meilin (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bina Cipta Palembang melalui pelatihan berbasis proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan TIK siswa secara signifikan. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata keterampilan TIK siswa dari 50 pada pra-siklus menjadi 60 pada siklus pertama, dan meningkat lagi menjadi 70 pada siklus kedua. Peningkatan ini meliputi keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak pengolah kata, lembar kerja, dan presentasi, serta keterampilan dalam mencari dan mengelola informasi di internet. Selain itu, pelatihan berbasis proyek juga meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pelatihan, karena mereka merasa lebih tertantang dan mendapatkan pengalaman langsung dalam menyelesaikan proyek-proyek yang relevan dengan dunia kerja. Para siswa juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan bekerja sama dan berkomunikasi dengan teman sebaya. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pelatihan berbasis proyek diterapkan secara lebih luas di SMK Bina Cipta Palembang dan sekolah-sekolah lainnya untuk meningkatkan keterampilan TIK siswa. Pelatihan ini tidak hanya membantu siswa dalam menguasai keterampilan teknis, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif. Selain itu, perlu adanya dukungan dari pihak sekolah dalam menyediakan fasilitas dan sumber daya yang memadai untuk pelaksanaan pelatihan berbasis proyek.