Pelatihan Ecoprint Bagi Mahasiswa Summer School 2024 Di Universitas Mulawarman, Kalimantan Timur - Al Ghazali, Muhammad Fathan; Fadhlurrohman, Muhammad Rafi Yahya; Zahra, Nadya Nur Yulia; Subagyono, RR Dirgarini Julia Nurlianti (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pelatihan ecoprint merupakan salah satu cara untuk mengembangkan kreativitas generasi muda, tidak hanya dalam hal peningkatan keterampilan dan kreativitas, tetapi juga dalam hal peningkatan kesadaran lingkungan. Ecoprint merupakan salah satu teknik mewarnai kain dengan cara mencetak menggunakan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, dan kulit kayu yang memiliki kandungan pewarna alami. Pelatihan ecoprint memungkinkan para peserta untuk belajar tentang pemanfaatan sumber daya alam sekitar, sehingga mengurangi ketergantungan pada bahan kimia yang biasa digunakan di industri tekstil. Pelatihan ecoprint diselenggarakan oleh UPT. Layanan Internasional, Universitas Mulawarman dengan melibatkan peserta Summer School 2024 Universitas Mulawarman yang berasal dari berbagai negara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pengenalan teknik ecoprint, pelatihan dan pendampingan peserta dalam melakukan teknik pounding. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan, secara general, pelatihan ecoprint ini dapat meningkatkan kemampuan para peserta dalam mempraktikan teknik pounding, berdasarkan penyampaian materi dari instruktur, sesi tanya jawab pada saat pelatihan, dan pendampingan dari instruktur dan mahasiswa.