Menggali Potensi Desa Menjadi Desa Wisata di Sulawesi Tengah - Djatola, Hariyanto R; Hilal, Nur; Swedana, I Nyoman; Nurhadi, Nurhadi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah (1) Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa, bahwa Desa lampo memiliki potensi yang besar sebagai Desa wisata serta pengembangan Ekonomi Kreatif, (2) Untuk melibatkan generasi pemuda dalam melakukan kegiatan produktif, (3) Pembentukan kelompok komunitas peduli wisata lampo dalam mengoptimalisasi Rencana Eduwisata demi Kesejahteraan Bersama, hadir komunitas peduli desa wisata yang ada di lampo bisa menjadi influncer potensi desanya. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan ABCD (Asset-based Community Development) dengan perencanaan kegiatan, melakukan kunjungan ke tokoh masyarakat, melakukan kunjungan langsung ke lapangan dan melakukan FGD bersama masyarakat desa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 2 bulan, yakni dari bulan Maret sampai April 2024 di Desa Lampo Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala. Hasil pengabdian ini berupa kegiatan pendampingan pengembangan masyarakat dan menggali potensi Wisata Desa yang menarik serta pengembangan ekonomi kreatif, sehingga wisata desa di lampo memberikan pertumbuhan kekuatan baru ekonomi desa.