Pelatihan Ibu Cerdas Keuangan Sadar Nutrisi Sadar Stunting - Muga, Maria Prudensiana Leda; Rafael, Sarinah Joyce Margaret; Kerihi, Simon Yohanes; Tkela, Melianus Efritron; Nabila, Alika Fiqria (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kegiatan PKM bertujuan 1) meningkatkan kesadaran dan pendampingan peserta PKM tentang dampak buruk dari kekurangan gizi pada anak. 2) Memberikan pemahaman pentingnya pemberian ASI untuk pemenuhan gizi bayi. 3) Memberikan pemahaman pentingnya kebersihan lingkungan tempat tinggal. 4) Memberikan pemahaman tentang manfaat panganan lokal untuk mencegah stunting. 5) Memberikan pelatihan cara mengolah pangan lokal agar menarik minat anak untuk mengkonsumsi panganan lokal dan sekaligus meningkatkan penghasilan keluarga. 6) Memberikan pelatihan cara mengelola keuangan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan PKM ini peserta paham akan pemenuhan nutrisi bagi anak sejak dari dalam kandungan dan nutrisi tersebut dapat diperoleh dari pangan lokal, adanya paham akan pentingnya kebersihan lingkungan untuk mencegah stunting, peserta paham manfaat pemberian ASI, peserta mampu mengolah panganan lokal, serta peserta yang masih kesulitan dalam mengelola keuangan rumah tangga.