Edukasi Konsep Ekowisata Pada Masyarakat Pesisir Pantai Pangi Desa Masaingi Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Farid, Erwan Sastrawan; Bachri, Syamsul; Auriza, Mohammad Zeylo; Irawati, Iin; Putra, Setiawan Mandala; Andriani, Nini (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pengembangan ekowisata di Pantai Pangi, Desa Masaingi, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Namun, rendahnya pemahaman masyarakat tentang konsep ekowisata dan minimnya infrastruktur menjadi hambatan utama. Selain itu, kurangnya koordinasi antar pemangku kepentingan dan terbatasnya akses ke pasar wisata juga menghambat optimalisasi potensi ekowisata di wilayah ini. Diperlukan upaya terpadu untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut guna mewujudkan pengembangan ekowisata yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pesisir mengenai pentingnya pengelolaan pariwisata berkelanjutan melalui eduksi konsep ekowisata. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan metode pendekatan partisipatif. Pengabdian kepada Masyarakat ini melibatkan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat, dengan memberikan edukasi mengenai konsep ekowisata, potensi pengembangan lokal, serta keterampilan mengelola usaha ramah lingkungan. Hasil kegiatan PkM menunjukkan 85% peserta memahami konsep ekowisata dan pentingnya pengelolaan lingkungan berkelanjutan, serta 90% memberikan umpan balik positif terkait relevansi materi pelatihan dengan kehidupan sehari-hari. PkM ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan sekaligus mendukung pengembangan pariwisata berbasis lokal.