Pelatihan Penyusunan Kelayakan Bisnis, Proposal Usaha Dan Analisis Keuangan Pada Calon Enterpreneurship - Saifudin, Abdul Ghofar; Effendi, Bahtiar; Winarto, Wahid Wachyu Adi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian membahas tentang pelatihan studi kelayakan usaha, proposal usaha dan analisis laporan keuangan. Kegiatan ini sangat penting dilakukan karena merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi para pemuda untuk mencetak generasi enterprenership. Kegiatan pengabdian dilakukan pada pemuda muahammadiyah ranting rowosari Pemalang yang masih mengalami kendala dalam pemahaman mengenai pentingnya pembuatan study kelayakan, proposal usaha analisis laporan keuangan. Rendahnya penerapan administrasi keuangan yang baik karena pengusaha disibukkan oleh rutinitas bisnis sehari-hari, serta masih rendahnya pengetahuan mengenai konsep dan teknis pembuatan proposal usaha dan akuntansi karena belum adanya kegiatan pendidikan/pelatihan tentang akuntansi UMKM. Adapun pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, tutorial penyusunan proposal usaha, diskusi, demontrasi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa antusias dari peserta sangat tinggi dengan jumlah peserta lebih dari 100 orang. Setelah kegiatan selesai dilakukan post test dan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada peserta dibuktikan dari nilai postest lebih dari 7,5 atau dapat dikatakan baik. Menurut tim pengabdian bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk membentuk jiwa enterprenership pada golongan remaja untuk dapat menjadi bekal menjadi wirausahawan yang sukses.