Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Untuk Para Pelaku UMKM DI LPP-PEKKA - Hanani, Atidira Dwi; Yustini, Tien; Avicenna, Avicenna (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Peran UMKM dalam perekonomian semakin diakui, terutama dalam menghadirkan kolaborasi dan adaptasi digital. Pelaku UMKM perlu menjadi lebih tangkas, terampil, dan memiliki pemahaman yang mendalam terhadap risiko, termasuk risiko keselamatan dan kesehatan dalam bekerja. Program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berperan penting dalam menjaga ketahanan dan kelangsungan usaha serta melindungi pekerja. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UMKM di LPP-PEKKA, tentang pentingnya kesehatan dan keselamatan di tempat kerja. Kegiatan ini mencakup serangkaian pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan penerapan K3 di lingkungan UMKM. Sub-kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan ergonomi, pengelolaan bahan kimia, penyuluhan penggunaan alat pelindung diri (APD), higiene sanitasi tempat kerja, pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), dan pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta memiliki pemahaman yang baik tentang ergonomi, mampu mengelola bahan kimia dengan benar, mengalami peningkatan dalam penggunaan APD, menjaga kebersihan tempat kerja, serta mampu melaksanakan P3K dan menjalani pemeriksaan kesehatan.