Pelatihan Agrowisata Di Perkebunan Sawit dan Karet Bumdes Makmur Bersama - Ghazali, K.; Putri, Yike Diana; Ninditama, Ilsa Palingga; Kesuma, Hendra Di (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Agrowisata adalah sebuah kegiatan wisata yang mengenalkan tempat atau lokasi pada daerah tersebut. Agrowisata di Desa Balian Makmur Kecamatan Mesuji Raya, Kabupaten Ogan Komering Ilir dikelolah oleh Bumdes Makmur Bersama dan mengusung tema perkebunan sawit dan karet serta menyediakan fasilitas outbound. Informasi mengenai agrowisata dan outbound dapat dilihat melalui website www.bumdesmakmurbersama.id , dan juga disediakan aplikasi pendaftaran dalam mengikuti kegiatan tersebut. Tujuan dari aplikasi pendaftaran tersebut untuk memudahkan pihak Bumdes untuk mengetahui jumlah dan data-data pengunjung sehinga bisa dikoordinir selama disana. Untuk menuju lokasi agrowisata dan outbound disediakan juga akomodasi penjemputan yang disediakan di rest area 394 pada jalan tol Palembang-Lampung. Dengan agrowisata dan outbound ini sangat membantu sekali perekonomian masyarakat disana, masyarakat bisa menyediakan akomodasi penjemputan, penyediaan tempat beristirahat, makanan dan minuman, serta cindera mata sebagai kenang-kenangan.