Meningkatkan Kepedulian dan Memaksimalkan Transaksi Uang Koin pada Anak Usia Dini di TK Tunas Insan Kamil kota Serang - Marfu’ah, Siti; Aguspriyani, Yani; Saraswati, Henny; Ibrahim, Zaini; Hillalliyati, Najmi; Aini, Asti; Raya, Fitri (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Di tengah maraknya transaksi digital dan penggunaan mata uang virtual, keberadaan uang koin fisik masih memegang peranan penting, terutama dalam konteks inklusi keuangan dan edukasi literasi keuangan sejak usia dini. Uang koin, meskipun sering dianggap kurang praktis, memiliki nilai edukatif yang sangat penting dalam mengenalkan konsep dasar keuangan kepada anak-anak. Uang koin dapat membantu anak-anak memahami nilai uang, pentingnya menabung, dan cara melakukan transaksi sederhana. Penggunaan uang koin dalam aktivitas sehari-hari anak-anak, seperti bermain jual-beli dengan teman-teman, dapat menumbuhkan pemahaman tentang konsep ekonomi dasar dan membantu mereka mengembangkan keterampilan finansial yang akan berguna di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk Membangun Kesadaran Finansial dan Pembiasaan Transaksi Uang Koin pada anak- anak usia dini. Dan dari Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan uang koin meningkatkan literasi finansial anak usia dini di TK Tunas Insan Kamil kota serang, dengan metode percakapan, tugas, dan observasi.