Optimalisasi Potensi Desa Alai Melalui Pemberdayaan Perempuan Desa Untuk Menjadi Pelaku Usaha Olahan Tahu - Handayani, Susi; Emilda, Emilda; Ratu, Mutiara Kemala (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam upaya pengolahan tahu sebagai salah satu komoditas pertanian utama Desa Alai Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim. Tahu, sebagai salah satu produk makanan yang aragra dan bernutrisi, memiliki permintaan yang stabil di pasar. Namun, potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat desa, terutama oleh perempuan, yang sering kali menjadi tulang punggung keluarga. Program ini bertujuan membentuk kelompok usaha mandiri dalam pengembangan olahan tahu untuk meningkatkan nilai ekonomi tahu melalui diversifikasi produk olahan berupa kripik tahu menggunakan metode pendekatan yang dipakai dalam PKM yaitu metode pendekatan partisipasi kelompok atau Partisipatory Rural Apprasial (PRA), melibatkan kelompok mitra dalam kegiatan meliputi: penyuluhan, pelatihan, praktek langsung, dan pendampingan. Hasil dari program ini yaitu peningkatan pengetahuan mitra dalam mengolah tahu menjadi kripik tahu, adanya peningkatan analisis trend pasar serta diharapkan adanya peningkatan pendapatan dari penjualan produk kripik tahu. Keberlanjutan dari program ini mitra mampu meningkatkan kemampuan manajemen dan pemasaran serta diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan membuka peluang kerja baru di Desa Alai.