International Modern Football Stadion Di Kota Surabaya - Wisnu Kurniawan; Vijar Galax Putra Jagat Paryoko; Clara Sarti Widiwati (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2024)
Olahraga merupakan salah satu kebutuhan dalam kehidupan manusia untuk memlihara Kesehatan dan kebugaran tubuh, salah satu olahraga yang sangat digemari oleh masyarakat adalah Sepak Bola, cabang olahraga Sepak Bola sangat berkembang pesat di Surabaya dapat dilihat dari potensi-potensi pemuda dibidang olahraga Sepak Bola tetapi selama ini tidak bisa dimaksimalkan salah satunya minimnya fasilitas pendukung olahraga seperti Stadion Sepak Bola, permasalahan ini juga berpengaruh pada tim PERSEBAYA yang merupakan tim kebanggaan Surabaya yang berkompetisi di devisi Liga 1, PERSEBAYA sendiri selama ini bermain di homebase tim daerah lain dikarenakan fasilitas stadion yang ada di Surabaya tidak mendukung dan jauh dari standar kelayakan untuk dijadikan homebase untuk kompetisi Liga 1, perancangan Stadion Sepak Bola tipe B ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang terdapat pada bangunan seperti kurangnya fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang pengguna Stadion dan jika dilakukan perancangan maka Stadion Sepak Bola ini akan menjadi ikon Sepak Bola di kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam redesain adalah survey lapangan, Analisa, studi literatur dan studi banding dengan hasil yang didapatkan yaitu kenyamanan bagi pengguna Stadion Sepak Bola itu sendiri konsep yang diterapkan pada perancangan Stadion Sepak Bola itu sendiri. Konsep yang diterapkan pada perancangan Stadion Sepak Bola Surabaya ini menggunakan pendekatan Arsitektur struktur salah satunya pada penerapan konsep terdapat pada struktur tribun dan kerangka stadion.