STRATEGI PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEKOLAH - Sri Latifah (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pengembangan program pembelajaran pendidikan agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. informan yang menjadi sumber informasi yakni kepala sekolah, wakil kepala sekolah, waka kurikulum, guru agama dan pembina ekstrakurikuler. Hasil penelitian yakni: 1) perencanaan pengembangan program pembelajaran pendidikan agama islam dapat dilihat dalam bentuk perangkat atau program pembelajaran yang meliputi pengembangan silabus, rencana tahunan, program semester dan persiapan mengajar dalam bentuk rencana pelaksanaandan persiapan mengajar dalam bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran yang disusun berdasarkan kajian standar kompetensi, kompetensi dasar dan indikator yang ditetapkan dengan berpijak pada standar isi, standar kompetensi lulusan mata pelajaran pendidikan agama islam. 2) Pelaksanaan pengembangan program pembelajaran yakni melaksanakan kegiatan pengembangan program pembelajaran, mengikuti prosedur yang berlaku di sekolah, yaitu dengan mengorganisasikan dan mengarahkan pengembangan program pembelajaran dengan mengacu pada pembelajaran intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengendalian pelaksanaan program pembelajaran dilakukan dengan cara mengadakan evaluasi hasil belajar siswa dan monitoring kelas dalam pembelajaran intrakurikuler dan ekstrakurikuler.