PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SD NEGERI 054952 ALUR CEMPEDAK KECAMATAN PANGKALAN SUSU - Syahfitriani (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, Guru Pendidikan agama islam dan Peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data triangulasi teknik dan sumber. Hasil Penelitian: (1) Metode penguatan pendidikan karakter tanggung jawab melalui pembelajaran pendidikan agama islam yaitu dengan pembiasaan, keteladanan, dan nasehat yang dilakukan oleh peserta didik untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang muslim-muslimah: (2) Implikasi metode penguatan pendidikan karakter tanggung jawab melalui pembelajaran pendidikan agama islam Hasil temuan penelitian dilapangan Hadir tepat waktu disekolah membuat peserta didik lebih disiplin, membuang sampah pada tempatnya kesadaran bahwa perlunya menjaga lingkungan agar tetap indah, bersih dan kebersihan sebagian dari iman. Taat beribadah melalui pembelajaran gemajusa membuat peserta didik lebih terbiasa untuk beribadah sehingga menjadi kebiasaan yang selalu dikerjakan dan bersedekah dilakukan oleh seluruh peserta didik untuk membuat peserta didik peduli kepada sesama melalui bersedekah.