Sistem Karakterisasi Material Terkomputerisasi Untuk Material Berpori - Maiyena, Sri; Mat Daud, Anis Nazihah; Ayop, Shahrul Kadri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem karakterisasi material terkomputerisasi untuk mengukur sifat material pada material berpori menggunakan teknik perendaman pulsa-gema. Sistem antar muka grafis yang dikembangkan menyediakan platform yang mudah digunakan yang terdiri atas akuisisi sinyal, grafik sinyal, parameter input dan sifat material. Sistem ini digunakan untuk menentukan sifat akustik (kecepatan longitudinal dan impedansi akustik) dan sifat elastis (modulus Young, modulus geser, modulus bulk, modulus longitudinal dan konstanta Lamé). Sampel yang digunakan berupa PMMA yang terdiri atas sampel tidak berpori dan sampel berpori. Sistem ini divalidasi menggunakan sampel yang tidak berpori. Persentase kesalahan pengukuran sistem adalah 8,36% dibandingkan dengan nilai referensi, yang menunjukkan tingkat akurasi yang wajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang tidak berpori secara umum menunjukkan sifat akustik dan sifat elastis yang lebih tinggi daripada sampel yang berpori. Kemampuan sistem untuk menentukan sifat material secara akurat dengan persentase kesalahan yang dapat diterima menunjukkan bahwa sistem ini dapat menjadi alat yang berharga dalam pengujian material dan aplikasi kontrol kualitas.