Analisis Intensitas Radiasi Matahari Terhadap Parameter Cuaca dan Potensinya sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Kawasan Karst Maros TN Babul - Ghifari, Rihan Muhammad Al; Arsyad, Muhammad; Susanto, Agus (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parameter cuaca terhadap intensitas radiasi matahari dan menganalisis potensi pembangkit listrik tenaga surya. Analisis pengaruh dilakukan dengan plot grafik dan regresi linear berganda pada parameter tersebut dan menghitung potensi energi surya. Data yang digunakan yaitu rata-rata bulanan intensitas radiasi matahari, lama penyinaran matahari, curah hujan, kelembapan udara, dan temperatur udara periode 2001-2020. Hasil plot grafik menunjukan terdapat pengaruh intensitas radiasi terhadap parameter cuaca pada periode JFM dan OND, hasil uji regresi pada uji korelasi menunjukan hubungan yang sangat kuat, uji F menunjukan terdapat pengaruh signifikan secara simultan, dan hasil uji t terdapat pengaruh signifikan secara parsial. Potensi pembangkit listrik tenaga surya sebagai total output panel surya rata-rata pertahun sebesar 171,38 kWh/m2, dari hasil tersebut diperoleh bahwa setiap 1 m2 panel surya mampu memenuhi sebanyak 0,0087% kebutuhan listrik di Kawasan Karst Maros TN Babul.