Studi Sifat Elektronik Grafit Menggunakan Metode Density Functional Theory - Linome, Drusila Wilce; Hali, Antonius Suban; Bani, Marsi Devid Setyawan; Hauwali, Nikodemus Umbu Janga (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini telah dilakukan untuk mengetahui sifat elektronik grafit berdasarkan kurva band structure dan density of states menggunakan metode density functional theory yang diimplementasikan dengan perangkat lunak Quantum Espresso. Sebelum melakukan perhitungan dilakukan studi konvergensi energy cut-off dan k-point. Perhitungan dilakukan dengan energy cut-off 125 Ry dan k-point 30 30 30. Dari kurva band structure, maka sifat elektronik grafit adalah semikonduktor dengan energi band gap 0,01085552 eV. Sedangkan, berdasarkan kurva density of states, maka diperoleh density of states yang tinggi pada 2 eV di dekat tingkat Fermi. Kurva density of states dengan spin-up dan spin-down menunjukkan bahwa grafit merupakan material non-magnetik.