EVALUASI KINERJA PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) DAN PENATAAN ULANG AREA PARKIR PERGURUAN BAWAMAI DI KOTA PONTIANAK - Widayanti, Riris Dwi; Said, Said; Kadarini, S Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kurangnya tempat parkir di Perguruan Bawamai mengakibatkan kendaraan pengantar atau penjemput murid memarkirkan kendaraan di badan jalan yang mana daerah tersebut merupakan area ZoSS. Kondisi tersebut menimbulkan masalah terhadap kelancaran arus lalu lintas serta penumpukan kendaraan yang mengakibatkan terganggunya fungsi ZoSS. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi fasilitas perlengkapan jalan pada ZoSS, mengevaluasi kecepatan kendaraan, mengevaluasi perilaku pengguna jalan, mengevaluasi efektivitas ZoSS dan menganalisis karakteristik parkir serta kebutuhan parkir di Perguruan Bawamai. Metode penelitian ZoSS menggunakan metode statistik distribusi normal (Uji Z) berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Tahun 2006, sedangkan metode parkir dengan melakukan survei langsung di Perguruan Bawamai. Hasil penelitian ZoSS adalah penerapan Zona Selamat Sekolah di Perguruan Bawamai mempunyai kondisi fasilitas perlengkapan jalan tidak lengkap dan tidak sesuai Peraturan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Tahun 2018, rerata kecepatan kendaraan adalah 31 km/jam dimana kecepatan masih diatas kecepatan maksimum yang telah ditetapkan yaitu 30 km/jam, perilaku pengguna jalan tergolong perilaku yang