KAJIAN LAYOUT PERUMAHAN DAN JALAN PADA WATER SENSITIVE URBAN DESIGN DI KAWASAN PERMUKIMAN PARIT NANAS, SIANTAN HULU - Lismana, Mutia Islami; Pratiwi, Nana Novita; Yuniarti, Erni (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Layout perumahan dan layout jalan merupakan salah satu komponen dari Konsep Water Sensitive Urban Design (WSUD) yang dapat mengatasi permasalahan hidrologi dan kekumuhan pada suatu wilayah. Parit Nanas merupakan salah satu wilayah yang memilikibtingkat kepadatan penduduk tinggi, sehingga diperlukan kajian layout perumahan dan jalan untuk mengurangi permasalahan yang timbul dari tingginya tingkat kepadatan penduduk.yTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji komponen layout perumahan dan layout jalan yang ada di kawasan permukiman Parit Nanas guna mendukung penggunaan konsep WSUD di Parit Nanas untuk mengurangi permasalahan ekologi dan hidrologi yang timbul akibat kekumuhan. Dekriptif kualitatif merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layout perumahan pada blok 1 terdapat 5 parameter yang terpenuhi yaitu ruang terbuka publik (RTP), setbacks, buffer zones, perkerasan, dan air limpasan. Pada blok 2 terdapat 3 parameter yang terpenuhi yaitu RTP, buffer zones, dan air limpasan. Pada blok 3 terdapat 2 parameter yang terpenuhi yaitu RTP dan setbacks. Sedangkan layout jalan pada blok 1 terdapat 3 parameter yang terpenuhi yaitu jalan, lokasi, dan permukaan jalan. Pada blok 2 terdapat 2 parameter yang terpenuhi yaitu jalan dan lokasi. Pada blok 3 terdapat 1 parameter yang terpenuhi yaitu jalan.