ANALISIS DAERAH RAWAN KECELAKAAN (DRK) DAN TITIK RAWAN KECELAKAAN DI KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Kristanto, Benny; Widodo, Slamet; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui daerah rawan kecelakaan dan titik rawan kecelakaan serta memberikan rekomendasi penanganan. Metode yang digunakan untuk menentukan Daerah Rawan Kecelakaan dan Titik Rawan Kecelakaan menggunakan metode Z-Score dan Cumulative Summary. Data merupakan data sekunder dari Satlantas Polres Kabupaten Melawi tahun 2017-2020, data geometrik jalan dan data lainnya. Hasil analisis berupa nilai Z-Score dan Cusum serta rekomendasi pada jalan teridentifikasi. Dari 10 jalan yang ditelah diteliti terdapat 4 jalan teridentifikasi Black Site yaitu ruas jalan Batu Buil nilai Z-Score 0,56, ruas jalan Batu Nanta nilai Z-Score 0,68, ruas jalan Paal nilai Z-Score 0,5, ruas jalan Sidomulyo Z-Score 2,33 dan Black Spot pada jalan teridentifikasi adalah jalan Batu Buil pada Stationing 3