ANALISIS MODEL TARIKAN PERGERAKAN PADA KAWASAN PENDIDIKAN DI JALAN WR. SUPRATMAN KOTA PONTIANAK - Nugraha, Muhammad Afif; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kawasan Pendidikan di Jalan WR. Supratman merupakan lokasi yang cukup padat dengan sekolahan sehingga berpotensi menimbulkan kemacetan pada jam puncak masuk pendidikan, terdapat kampus IAIN, SMAN 3, SMKN 3, SMPN 10 , dan SDN20 di Pontianak menjadi sumber dari tarikan yang besar di kawasan tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk menciptakanmodel yang digunakan untuk menghitung besar tarikan pergerakan pada kawasan pendidikan di Jalan WR. Supratman Kota Pontianak, dan mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi agar didapat model tarikan pegerakan di kawasan pendidikan. Data diperoleh dengan mengunjungi tiapsekolah yang menjadi objek penelitian, metode yang digunakan Metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan SPSS. Datadianlisis dengan uji korelasi kemudian melakukan analisis regresi untuk memperoleh model persamaan. Dari analisis regresi, didapatkan model terbaik untuk membuat tarikan pergerakan adalah model regresi berganda: Y= 368,832 + 4,8662X2 dengan koefisien (R2) 0,816. Model tersebut mengindikasikan bahwa variabel bebas yang berpengaruh pada tarikan pergerakan adalah X2 (Jumlah Tenaga Pengajar). Model yang dihasilkan selanjutnyadi uji secara statistik dan uji asumsi klasik (Uji Multikolinearitas, Uji Linearitas dan Uji Normalitas). Hasil menunjukan persamaan Y= 368,832 + 4,8662X2 dengan variabel X2 adalah jumlah tenaga pengajar merupakan model yang paling memenuhi persayaratan hasil pengujian.