KEBUTUHAN AIR BERSIH DENGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) DI DESA MAMEK KECAMATAN MENYUKE KABUPATEN LANDAK - Sukma, Suhadi; Mulki, Gusti Zulkifli; Wulandari, Agustiah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Air merupakan salah satu sumberdaya alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi kehidupan manusia, serta untuk memajukan kesejahteraan umum sehingga menjadi modal dasar dan faktor utama pembangunan. Air juga merupakan komponen lingkungan hidup yang penting bagi kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Keberadaan air bersih sangat penting untuk kesehatan dan kehidupan sehari-hari. Salah satu indikator hidup bersih dan sehat adalah jika seseorang dapat dan menggunakan air bersih. Desa Mamek saat ini masih memerlukan adanya ketersediaan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat, saat ini masyarakat masih kesulitan dalam memperoleh air bersih. Lokasi ini memiliki permasalahan keterbatasan air bersih dikarenakan sungai disekitar lokasi tersebut sudah tercemar dengan adanya PETI (Pertambangan Tanpa Izin) dan untuk mengambil air bersih memerlukan perjalanan ke sumber yang jaraknya jauh dari permukiman. Desa Mamek sudah memiliki sumber air bersih yang menggunakan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), tetapi hanya satu dusun yang baru ter-aliri air bersih ini dari 5 dusun yang belum mendapatkan air bersih ini. Sehingga analisis kebutuhan air di desa ini perlu dilakukan dengan adanya penelitian. Penelitian ini menghitung kebutuhan air bersih 10 tahun kedepan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif, Perhitungan kebutuhan air bersih dilakukan dengan mengidentifikasi kondisi air bersih dan menganalisis kebutuhan air bersih untuk 10 tahun kedepan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sumber air bersih digunakan masyarakat menggunakan air hujan dan mata air gunung, air hujan merupakan sumber utama bagi masyarakat yang belum mendapati mata air yang di alirkan oleh SPAM sehingga jika terjadinya kemarau akan sulit mendapatkan air bersih dan Mata air gunung yang di alirkan dari SPAM dengan kondisi yang tidak berbau dan tidak bewarna, debit yang dihasilkan dalam perhitungan dengan metode apung yaitu 5 liter/detik. Dari hasil analisis supply dan demand. Air bersih yang disediakan SPAM tahun 2023 yaitu 345.600 liter/hari sedangkan permintaan air bersih 233.900 liter/hari. Dari hasil analisis proyeksi jumlah penduduk 2033 di perkirakan sebanyak 2589 Jiwa. Dari hasil proyeksi kebutuhan air bersih tahun 2033 di perkirakan 258.900 liter/hari.