PERBANDINGAN HASIL ANALISIS PASANG SURUT MENGGUNAKAN METODE ADMIRALTY DAN LEAST SQUARE DI KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - Abdillah, Ma'arif; Umar, Umar; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kecamatan Pemangkat memiliki pelabuhan perikanan Nusantara yang merupakan salah satu pelabuhan perikanan penghasil ikan terbesar di Kalimantan Barat, dari analisis pasang surut dapat memberikan referensi untuk merencanakan pembangunan pelabuhan kedepannya. Penelitian ini menggunakan data pasang surut dari tanggal 19 Mei 2024 sampai 2 Juni 2024 di Kecamatan Pemangkat yang diambil menggunakan pedoman pengukuran pasang surut air laut secara visual dengan papan duga Pd T-26-2004-A selama 24 jam, metode yang digunakan untuk analisis pasang surut yaitu metode Admiralty dan Least Square, dari hasil analisis kedua metode ini selanjutnya dibandingkan dengan kondisi pasang surut aslinya di lapangan. Pengamatan lapangan menunjukkan bahwa elevasi air laut mencapai nilai maksimum setinggi 160 cm pada tanggal 25 Mei 2024 atau 16 Dzulqa