Perbandingan efek antijamur ekstrak biji alpukat (Persea americana) dengan klorheksidin glukonat dan nistatin terhadap Candida albicans pada resin akrilik: studi eksperimental - Tjingson, Natalia; Adrian, Nova; Binartha, Ciptadhi Tri Oka (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Pertumbuhan Candida albicans yang lebih tinggi pada pengguna gigi tiruan meningkatkan kemungkinan terjadinya denture stomatitis jika tidak diiringi dengan pembersihan gigi tiruan yang adekuat. Agen anti jamur seperti klorheksidin glukonat (CHX) dan nistatin yang banyak digunakan memicu resistensi C. albicans pada penggunaan jangka panjang, sehingga dibutuhkan agen antijamur dari bahan alam. Ekstrak biji alpukat dapat menghambat pertumbuhan C.albicans, sehingga berpotensi menjadi pembersih gigi tiruan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek antijamur ekstrak biji alpukat dengan CHX dan nistatin terhadap C.albicans pada resin akrilik. Metode: Penelitian ini berjenis eksperimental laboratoris. Plat resin akrilik berukuran 9mm x 9mm x 3mm yang terkontaminasi C.albicans direndam ke dalam 8 larutan: ekstrak biji alpukat dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, CHX 0,2%, nistatin, dan akuades. Koloni kemudian dikultur dalam sabouraud dextrose agar (SDA) dan dihitung setelah 24 jam inkubasi dengan metode total plate count. Data dianalisis dengan uji One-way ANOVA dan Games-Howell. Hasil: Tidak ditemukan koloni pada perendaman sampel dengan CHX dan nistatin. Nilai rerata jumlah koloni C.albicans (x106 CFU/mL) pada ekstrak 100% adalah (1,71±0,59), ekstrak 50% (2,26±0,23), ekstrak 25% (2,92±0,14), ekstrak 12,5% (2,99±0,35), ekstrak 6,25% (3,54±0,33), dan akuades (6,45±1,47). Berdasarkan uji Games-Howell, terdapat perbedaan bermakna antara ekstrak biji alpukat dengan larutan uji lainnya. Simpulan: CHX dan nistatin mampu menghambat koloni jamur sepenuhnya. Penelitian ini juga menemukan adanya penurunan pertumbuhan C. albicans pada perendaman ekstrak biji alpukat dengan efektivitas tertinggi pada konsentrasi 100%. Temuan tersebut menunjukkan adanya potensi ekstrak biji alpukat sebagai alternatif pembersih gigi tiruan dalam fungsinya untuk mengurangi koloni C.albicans. Comparison of antifungal activity between avocado seed extract with chlorhexidine gluconate and nystatin against Candida albicans on denture base resin: experimental study Introduction: The increased growth of Candida albicans among denture wearers raises the likelihood of developing denture stomatitis, especially if proper denture hygiene is not maintained. Common antifungal agents like Chlorhexidine gluconate (CHX) and nystatin, while widely used, can lead to candida albicans resistance with long-term use. Therefore, there is a need for antifungal agents derived from natural sources. Avocado seed extract (ASE) has shown potential in inhibiting the growth of C. albicans and could be a viable alternative for denture cleansing. This study aims to compare the antifungal effects of ASE with CHX and nystatin on C. albicans present on acrylic resin. Methods: This study is an experimental laboratory research. Acrylic resin plates measuring 9 mm x 9 mm x 3 mm contaminated with C. albicans were immersed in eight different solutions: 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, concentrations of ASE; 0.2% CHX, nystatin, and distilled water. The colonies were then cultured in Sabouraud dextrose agar (SDA) and counted after 24 hours of incubation using the total plate count method. The data were analyzed using a One-Way ANOVA and the Games-Howell tests. Results: No colonies were found in samples immersed in CHX and nystatin. The mean colonies count of C. albicans (x106 CFU/mL) for the 100% extract was (1.71 ± 0.59), 50% extract (2.26 ± 0.23), 25% extract (2.92 ± 0.14), 12.5% extract (2.99 ± 0.35), 6.25% extract (3.54 ± 0.33), and distilled water (6.45 ± 1.47). The Games-Howell test revealed significant differences between the ASE and other test solutions. Conclusion: CHX and nystatin were able to completely inhibit fungal colonies. The study also found a reduction in C. albicans growth with ASE, with the highest effectiveness observed at the 100% concentration. These findings suggest the potential of ASE as an alternative denture cleaner to reduce C.albicans colonies.