Efek lama perendaman basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam ekstrak lidah buaya dan alkalin peroksida terhadap jumlah Candida albicans: studi eksperimental - Pasaribu, Gabriel Gomgom Nicholas; Dahar, Eddy (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Nilon termoplastik bersifat cenderung menyerap air yang akan meningkatkan kekasaran permukaan basis sehingga meningkatkan kontaminasi mikroba, seperti Candida albicans. Pembersihan gigi tiruan sangat penting dilakukan untuk mencegah terjadinya infeksi, seperti denture stomatitis. Ekstrak lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan pembersih alami dengan kandungan antrakuinon yang bersifat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan lama perendaman basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam ekstrak lidah buaya 75% selama 15 menit, 4 jam, 6 jam, dan 8 jam serta alkalin peroksida selama 15 menit terhadap jumlah Candida albicans. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan sampel nilon termoplastik berbentuk cakram berukuran 10 x 2 mm sebanyak 24 sampel yang terbagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok akuades 8 jam (Kelompok A), ekstrak lidah buaya 75% 15 menit (Kelompok B), 4 jam (Kelompok C), 6 jam (Kelompok D), dan 8 jam (Kelompok E) serta alkaline peroksida 15 menit (Kelompok F). Jumlah Candida albicans pada masing-masing sampel dihitung menggunakan colony counter. Hasil: Berdasarkan uji univariat nilai rata-rata dan standar deviasi jumlah Candida albicans pada kelompok A adalah 429,75 ± 2,63 CFU/ml, kelompok B adalah 323,25 ± 3,30 CFU/ml, kelompok C adalah 196,00 ± 3,16 CFU/ml, kelompok D adalah 154,25 ± 3,30 CFU/ml, kelompok E adalah 53,75 ± 7,54 CFU/ml, dan kelompok F adalah 0,00 CFU/ml. Hasil uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai p = 0,001 (p<0,05) dan uji Mann-Whitney diperoleh nilai p<0,05. Simpulan: lama perendaman basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam ekstrak lidah buaya dan alkalin peroksida berefek terhadap jumlah Candida albicans.Effect of immersion time thermoplastic nylon in Aloe vera extract and alkaline peroxide on Candida albicans: experimental studyIntroduction: Thermoplastic nylon has a tendency to absorb water, which can increase the surface roughness of the denture base, leading to increased microbial contamination, such as Candida albicans. Proper denture cleaning is crucial to prevent infection like denture stomatitis. Aloe vera extract, containing anthraquinone compound with antifungal properties, can be used as a natural cleaning agent. This study aims to determine the effect of different soaking durations of thermoplastic nylon denture bases in 75% aloe vera extract for 15 minutes, 4 hours, 6 hours, and 8 hours, as well as in alkaline peroxide for 15 minutes, on the amount of Candida albicans. Methods: This is an laboratory experimental study using 24 thermoplastic nylon disc-shaped samples measuring 10 x 2 mm, divided into six groups: Group A (8-hour soaking in distilled water), Group B (15-minute soaking in 75% aloe vera extract), Group C (4-hour soaking in 75% aloe vera extract), Group D (6-hour soaking in 75% aloe vera extract), Group E (8-hour soaking in 75% aloe vera extract), and group F (15-minute soaking in alkaline peroxide). The number of Candida albicans colonies on each sample was counted using a colony counter. Results: The univariate showed that the mean and standard deviation of Candida albicans counts were 429.75 ± 2.63 CFU / ml for Group A, 323.25 ± 3.30 CFU / ml for Group B, 196.00 ± 3.16 CFU / ml for Group C, 154.25 ± 3.30 CFU / ml for Group D, 53.75 ± 7.54 CFU / ml for Group E, and 0.00 CFU / ml for Group F. The Kruskal-Wallis test results obtained a p-value of 0.001 (p < 0.05), and The Mann-Whitney test also showed p < 0.05. Conclusion: The soaking duration of thermoplastic nylon denture bases in aloe vera extract and alkaline peroxide significantly affects the amount of Candida albicans.