Kontribusi Perempuan Buruh Tani terhadap Ekonomi Keluarga pada Usahatani Tembakau Virginia di Kecamatan Keruak - Huda, Ahmadanil; Anwar, Muhammad; Prasetyowati, Rini Endang (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan penelitian ini, ingin mengetahui peran perempuan buruh tani dan kontribusi perempuan buruh tani terhadap pendapatan keluarga pada usahatani tembakau virginia di Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Keruak dengan purposive. Responden sebanyak 30 orang ditentukan dengan quota sampling di distribusikan secara proportional sampling di Desa Batu Putik 12 orang, Desa Selebung Ketangga 9 orang, dan Desa Senyiur 9 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisis peran menggunakan Skala Likert dengan kriteria skor: sangat berperan=3, berperan=2 dan kurang berperan=1, sedangkan kontribusi perempuan buruh tani di analisis dengan Kontribusi Pendapatan. Peran perempuan buruh tani pada usahatani tembakau virginia di Kecamatan Keruak sangat berperan dalam hal penanaman, penyulaman, penyiangan, pemupukan, suli/toping, pemanenan, dan sortasi. Kontribusi pendapatan perempuan buruh tani terhadap pendapatan keluarga sebesar 43% berada pada kategori kontribusi sedang.