Interpretasi Hadis Tentang Hubbud Dunya Perspektif Syaikh Abdus-Shamad Al-Falimbani - Fauziyah, Farichatul; Fauzia, Anis; Muhid (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2024)
Meningkatnya kecenderungan cinta dunia (hubbud dunya) di kalangan masyarakat modern, terutama di Indonesia, yang dipicu oleh materialisme dan hedonisme. Hal ini berpotensi mencapai pencapaian kebahagiaan akhirat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pemikiran Syaikh Abdus-Shamad Al-Falimbani mengenai hubbud dunia dan relevansinya bagi kehidupan masyarakat muslim saat ini. . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni dengan analisis teks, yang fokus pada kitab “Hidayatus Salikin” karya Syaikh Abdus-Shamad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikh Abdus-Shamad menekankan pentingnya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani, serta mengingatkan bahwa kecintaan yang berlebihan terhadap dunia dapat meningkatkan iman dan menjauhkan seseorang dari tujuan hidup sejati. Ia mengacu pada hadis-hadis Rasulullah SAW untuk menekankan bahwa meskipun ada hal-hal duniawi yang disukai, prioritas utama harus tetap pada amal yang bermanfaat untuk akhirat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa cinta dunia yang berlebihan dapat menghambat pertumbuhan spiritual dan kebahagiaan di akhirat. Oleh karena itu, masyarakat perlu mengadopsi pendekatan seimbang yang mengutamakan spiritual di atas keuntungan materi, agar dapat menjalani kehidupan yang lebih bermakna dan selaras dengan ajaran Islam.